生徒さんにおすすめされていた映画「繕い裁つ人」を、huluで見ました。
主人公の市絵は、祖母の代からの洋装店を受け継く愚直なほど頑固な職人。
オリジナルを提案する事を控え、尊敬する先代のリメイクやリフォームだけで店を守り抜いてきました。
そこへデパートの企画営業がブランド化をバックアップしたいとやってきて・・・
「仕立て屋」というものの原点を見つめ直すお話。
市絵がご褒美やストレス発散に、一人でホールチーズケーキを1個食べるシーンが度々あります。
6cmもの高さのケーキの中は、ベイクドとレアの分厚い2層になっていて、
さらにたっぷりと生クリームが、雪の帽子のように、ドーム状に覆っています。
彼女が頬張るとすぐに溶けていく感じが伝わってきました。
こんな儀式、女性の憧れです。
思わずコンビニにチーズケーキを探しに行ってしまいましたよ。
でも思うようなケーキには出会えませんでした。
すると今夜、偶然にもNHKのグレーテルのかまどで、繕い裁つ人のチーズケーキが取り上げられ、
チーズケーキ開発秘話や、そのレシピを公開して下さったのです!
やったー!なんという偶然。
以前お直し業でご一緒した大先輩が、お若い頃にサロンを経営しておられたそうで、
ひと頃の洋装店は景気が良く、殿方よりもお稼ぎで、
数々の男性を振って涙させていたと伺ったことがあります。
なんとなく、分かります。
美人職業婦人の背筋が伸びている感じ、市絵さんに重ね見ました。
自在にパターンを操り、のびのびと裁断をし、
アンティークのミシンだけで、トコトコと針を落として縫っている姿は、ただただ、心地よいものでした。
さて、明日も何かを縫える喜びに、今宵も浸りつつ。
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